Для повышения удобства работы с сайтом БУЗ УР «Балезинская районная больница МЗ УР» использует файлы cookie. В cookie содержатся данные о прошлых посещениях сайта. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, отключите cookie в настройках браузера.
Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Решаем вместе
Недовольны работой больницы?
        

БУЗ УР «Балезинская РБ МЗ УР»

Адрес: РФ, УР, 427550, пос. Балезино, ул. Азина, 17

Поликлиника БУЗ УР "Балезинская РБ МЗ УР" работает:

ПН, ВТ, ЧТ, ПТ - с 8.00 до 18.00

СР - 8.00 до 19.00

Первая и третья суббота каждого месяца с 8.00 до 12.00 (диспансеризация и профилактические осмотры)

ВС - выходной

Авитаминоз или как питаться весной

Понедельник,  17  Марта  2014


Витамины - необходимые для нормальной жизнедеятельности химические соединения органической природы, не синтезируемые в организме или синтезируемые в малых количествах. Они нормализуют обмен веществ, являясь биологическими катализаторами ряда биохимических процессов, а также контролируют функциональное состояние клеточных мембран. Витамины поступают в организм с пищей и относятся к незаменимым факторам питания.

   Понятие авитаминоза, гиповитаминоза и гипервитаминоза. При длительном и почти полном отсутствии витаминов в питании развиваются патологические состояния, называемые авитаминозами. Нарушение функционального характера, наступающие при неполной, частичной недостаточности витаминов в питании, называютсягиповитаминозами.

 В прошлом вспышки авитаминозов встречались часто во время войн, как среди войск, так и среди гражданского населения, особенно при блокаде городов и крепостей, например при блокаде Ленинграда в 1941-1943 г.г. Авитаминозы часто встречались также в тюрьмах и лагерях для военнопленных. Причиной авитаминозов нередко служили стихийные бедствия и связанные с ними неурожаи. Они постоянно возникали среди экипажей судов во время длительных морских путешествий и персоналов экспедиций в отдаленные местности, в особенности на Крайний Север, вследствие длительного однообразия питания, преимущественно сушеными и консервированными продуктами.

Для более точного определения витаминной недостаточности к слову «авитаминоз» добавляют обозначения витаминов, например авитаминоз А, С, В и т.д. В гигиенической и клинической практике может встречаться одновременная недостаточность нескольких витаминов - полиавитоминоз. Но и в этих условиях одна из витаминных недостаточностей является полной и ведущей, а остальные неполными и сопутствующими. Например, при авитаминозе С встречается недостаточность витаминов Р и А.

  Авитаминозы возникают вследствие недостатка витаминов в питании и это является основной причиной их развития. Такие авитаминозы называются первичными. Наряду с этим они наблюдаются и при, казалось бы, достаточном содержании витаминов в пище (так называемые вторичные авитаминозы). Основными причинами их могут быть нарушения всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте при различных заболеваниях, а также нарушения усвоения и использования витаминов клетками организма при заболеваниях обмена веществ, эндокринных заболеваниях, различных острых и хроническихинфекционных заболеваниях, гнойных и септических процессах, глистных инвазиях. Лечение витаминной недостаточностизаключается в основном в назначении курса терапевтических доз недостающих витаминов и поливитаминных сочетаний. В настоящее время гораздо большее значение имеют не авитаминозы, встречающиеся редко, а гиповитаминозные состояния. Они возникают при частичной недостаточности витаминов в питании и в большинстве случаев отличаются сезонным характером и длительным течением (от нескольких месяцев до нескольких лет). Также как авитаминозы, гиповитаминозы, возникающие при недостаточном содержании витаминов в питании, носит название первичных гиповитаминозов. Они развиваются также при, казалось бы, достаточном содержании витаминов в питании (относительные). Причиной их может быть повышение потребности в витаминах под влиянием некоторых факторов внешней среды (низкая и высокая температура воздуха, повышенное физическое или нервно-психическое напряжение, кислородное голодание, работа с вредными веществами). Потребность в витаминах также изменяется при беременности и кормлении. Лечение витаминных недостаточностей проводится путем назначения диет с включением продуктов, богатых недостающими витаминами и приема соответствующих витаминных препаратов.

  Принадлежность витаминов к пищевым веществам привела к широкому назначению витаминных препаратов в профилактических и лечебных целях. С расширением профилактического и особенно лечебного применения витаминов появились случаи интоксикации этими веществами, получившие название гипервитаминозов (вследствие неправильной дозировки и длительности курсов лечения).  

 Проблема гипервитаминозов связана со сложными причинами, в число которых входят, такие, как сезонные колебания содержания витаминов в пищевых продуктов, влияние неправильного хранения и несовершенной технологической обработкой на содержание витаминов в продуктах, влияние неверных навыков и традиций в питании.

Проявления авитаминоза, гиповитаминоза и гипервитаминоза жирорастворимых витаминов. Витамин. А (ретинол) необходим для осуществления процессов роста, а также формирует защитные свойства кожных покровов и слизистых оболочек дыхательной, пищеварительной и мочеполовой систем.  

     Клиническими признаками авитаминоза А являются бледность и сухость кожи, шелушение, ороговение волосяных фолликулов, образование угрей, склонность к гнойничковым заболеваниям, конъюнктивит и блефарит, светобоязнь, ночная слепота (куриная слепота), сухость и тусклость волос, ломкость и исчерченность ногтей, частые заболевания дыхательных путей. При длительном недостаточном поступлении в организм витамина А на роговице глаз развивается бельмо, что получило название ксерофтальмии.

Поступление большого количества витамина А в организм у взрослого человека вызывает шелушение кожных покровов, потерю аппетита, кровоизлияния, повышение температуры, облысение, кишечные нарушения, тошноту, запоры и поносы, нарушение остроты зрения, головокружения.

 Витамин А содержится только в продуктах животного происхождения. Его количество в продуктах очень сильно варьирует. Мясо различных животных содержит лишь следы витамина А, мало его и в рыбе. В то же время почки, и, особенно печень являются хорошим источником витамина. Особенно богаты им печень и внутренний жир некоторых видов рыб (палтус, треска). Цельное молоко и молочные продукты (сливки, сметана, сливочное масло, сыр) являются хорошим источником витамина А.

 Витамин D (эргокальциферол) регулирует обмен кальция и фосфора, стимулирует рост и формирование костей, участвует в регулировании тканевого дыхания и окислительно-восстановительных процессах.  

Недостаток витамина D приводит к развитию рахита. На начальном этапе развития рахита отмечаются: повышенное беспокойство, нарушение сна, потливость, очаги размягчения в области затылочной кости, гиперплазия костной ткани в области теменных и лобных бугров, а при прогрессировании: деформация грудной клетки, искривление голеней, гипотония мышц, слабость связочного аппарата, позднее закрытие большого родничка, запаздывание прорезывания зубов, увеличение печени и селезенки, анемия.

Особенно богаты витамином D рыбий жир, жирные сорта рыбы - сельдь, лосось, макрель, а также яйца. Суточная потребность взрослого человека в витамине составляет 0,5 мг.

Витамин Е (токоферола ацетат) активизирует превращение каротина в витамин А, способствует всасыванию, усвоению и отложению его в печени,положительно влияет на функцию размножения.

 Клиническими признаками авитаминоза Е являются: мышечная гипотония, слабость, ранняя мышечная дистрофия. Отмечается наклонность к повторным абортам и ранние формы склеродермии.         

 Основными продуктами, содержащими витамин Е являются: злаковые, кукурузное, подсолнечное, хлопковое масло, горох, гречка, яйца.  

 Проявления авитаминоза, гиповитаминоза и гипервитаминоза водорастворимых витаминов.

   Витамины группы ВВитамин В1 (тиамин) оказывает регулирующее влияние на обменные процессы и на функции нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Его недостаток приводит к быстрой утомляемости, полиневритам, нарушению желудочно-кишечной деятельности.

Витамин В2 (рибофлавин) участвует в окислительно-восстановительных процессах, принимает участие в образовании гемоглобина. Недостаток данного витамина приводит к выпадению волос, заболеванию роговицы и хрусталика глаза, трещинам и язвочкам в углах рта, стоматиту и глосситу.

Витамин В12 (цианкобаламин) участвует в кроветворении, предупреждает жировое перерождение печени. Его недостаток приводит к пернициозной  анемии.

Источниками витаминов группы В являются: зерновые, дрожжи, печень,

бобовые, молочные продукты, орехи, яйца, фасоли.  

    Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует в окислительно-восстановительных процессах, уплотняет стенки капилляров, хрящевую и костную ткань, нормализует проницаемость сосудистой стенки, ее прочность и эластичность, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.Способствует лучшему усвоению железа и нормальному кроветворению. Недостаток витамина С ведет к кровоточивости десен и мелким подкожным кровоизлияниям, утомляемости, слабости, частым заболеваниям. Источником витамина являются свежие фрукты, салат, овощи.

 

плодПричины гиповитаминозов у современного человека.

 

    В настоящее время основная масса пищевых продуктов подвергается технологической переработке, консервированию, транспортировке, длительному хранению, что неизбежно приводит к снижению их витаминной ценности.  

      Увеличение количества производимых продуктов путем интенсификации старых, традиционных и освоении новых способов.  

     Узкий стандартный набор продуктов, рафинированные, высококалорийные, но бедные витаминами и минеральными веществами продукты питания (макаронные, кондитерские изделия, сахар, спиртные напитки)

    Курение и спиртные напитки. Содержащиеся в табачном дыму токсические продукты разрушают аскорбиновую кислоту, у курильщиков ее в 1,5-2 раза ниже, чем у некурящих. Регулярное потребления спиртных напитков обеспечивает организм энергией, подавляет аппетит – питание пьющего скудно и не богато витаминами, а продукт разложения ацетальдегид разрушает многие витамины.

  Нерациональное питание. Крайне недостаточное потребление овощей, фруктов, зелени. Однако не все витамины человек получает с овощами и фруктами. В действительности они являются источником витаминов С, бета-каротина, фолиевой кислоты, Е, витамина Р (биофлаваноиды). Но для достаточной дозы этих витаминов нужно потреблять свежие фрукты и овощи 5-6 раз в день, а не 2-3 листочка петрушки со свеклой (как указано в некоторых диетах). Свекла вообще занимает одно из первых мест среди ненасыщенных витаминами культур. Говоря о витамине С, можно назвать единственный надежный источник – цитрусовые. 1 стакан сока цитрусовых – это приблизительно 30-40% от суточной дозы. Что касается яблок, то их нужно съедать 2 кг в день. Потребление свежих фруктов и овощей, пусть даже содержащих только перечисленные витамины обогащает организм человека минеральными веществами, органическими кислотами, пищевыми волокнами и другими биологически активными соединениями                         и все это при относительно низкой калорийности.

   Современному человеку необходимо в силу экологического стресса, нервных и эмоциональных напряжений больше биологически активных веществ, чем человеку прошлого века, что еще более усугубляет ситуацию.

    Крайне недостаточное по сравнению с экономически развитыми странами потребление витаминов населением нашей страны как в виде

обогащенных витаминами продуктов питания, так и в форме поливитаминных препаратов обусловлено наряду с переживаемыми экономическими трудностями – прежде всего неосведомленностью населения о реальной распространенности и опасных последствиях поливитаминных дефицитов для здоровья и благополучия нации

ПИТАНИЕ ПОЖИЛЫХ  

    Количество пожилых людей в мире непрерывно растет. В пожилом и старческом возрасте частота заболеваний внутренних органов чрезвычайно велика. Ими страдает более 90% лиц этого возрастного периода. Треть всех обращений пожилых людей к врачам связана с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, велика заболеваемость органов пищеварения, дыхания, почек и мочевыделительной системы, онкологических процессов.

   Неправильное питание — частая причина развития нарушений в деятельности многих органов и систем у пожилых людей, особенно тогда, когда остро протекающая болезнь возникает на фоне уже имеющегося хронического заболевания или какого-либо расстройства. Неправильное питание неблагоприятным образом влияет на организм пожилого. Старость — это наследственно запрограммированное явление. Физиологическая старость не осложнена каким-либо патологическим процессом, это старость практически здоровых пожилых и старых людей. Патологическая, старость осложнена заболеваниями. Даже при физиологической: старости происходят сдвиги обмена веществ и состояния органов и систем организма. Однако путем изменения характера питания можно воздействовать на обмен веществ. Важнейшие принципы питания пожилых и старых людей необходимо учитывать при организации рационального и лечебного питания.

     Таким образом, пищевой рацион должен соответствовать энергетической потребности организма, содержать достаточное количество пищевых веществ с определенным — сбалансированным — соотношением между ним 

 

 

Конечно, у каждого из нас всегда есть выбор: выбор между здоровьем и болезнью, выбор между качественным и здоровым питанием и продуктами, агрессивно навязываемыми рекламой.  Никто не может заставить Вас правильно питаться, каждый человек принимает решение сам. Важно только помнить, что от этого решения зависит самое дорогое – здоровье Ваше и Ваших близких.


Возврат к списку

Поддержка сайта VICTORY

© 2012-2021 Балезинская РБ, официальный сайт