Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия

Органы-мишени при гипертонии

Органы-мишени при гипертонии

Среда,  6  Марта  2019


Сердце
Изменения в работе сердца сказываются на работе всего организма в целом. Ведь это «мотор», который дает возможность человеку жить.

Гипертрофия левого желудочка – самый распространенный дефект, возникающий вследствие гипертонии. Сердце вынуждено с усилием проталкивать кровь через суженную аорту за счет использования резервных ресурсов, увеличивая силу и частоту сокращений.

Гипертрофия левого желудочка

На ранних этапах болезни наращивание мышечной массы, в ответ на растущее сопротивление сосудов, играет компенсаторную роль. Это дает возможность более или менее нормального кровоснабжения.

Со временем мышцы стенки левого желудочка начинают утолщаться все больше. Кровеносные сосуды (капилляры и артериолы) не успевают за мышечным ростом, и кровообращение становится недостаточным. Сердце «устает» и преждевременно изнашивается.

Гипертрофия – фактор риска развития осложнений, таких как ишемия (недостаточное снабжение кислородом сердечной мышцы), вследствие чего развивается стенокардия, инфаркт миокарда, который зачастую становится причиной смерти пациента.

Гипертрофия

Нарушение диастолической функции левого желудочка развивается вследствие увеличения мышечной массы миокарда. На ранних этапах сердце просто не успевает, а в дальнейшем не может расслабиться в период диастолы, когда мышцы должны в состоянии покоя насытиться кислородом и питательными веществами.

На фоне кислородного голодания «наш мотор» не только утрачивает возможность расслабляться, но со временем — и правильно сокращаться. Развивается хроническая сердечная недостаточность, которая очень трудно поддается лечению.

А если гипертония сопровождается такими сопутствующими заболеваниями как сахарный диабет, атеросклероз, аритмии различного генеза, пороки сердца, то недостаточность появиться гораздо раньше предполагаемого срока.

Атеросклероз

Сосуды
При гипертонической болезни артериальные сосуды постоянно находятся в тонусе из-за сокращения мышечного слоя. С течением времени они начинают постепенно «привыкать» к такому состоянию, утрачивая способность расслабляться, так как стенки заменяются соединительной тканью. Такая патология называется ремоделированием сосудистого русла.

Это состояние вызывает потерю зрения и провоцирует осложнения в виде атеросклероза коронарных сосудов и периферического атеросклероза конечностей.

Сосуды

Органы зрения
Прямую связь с сосудистыми патологиями, возникающими на фоне гипертонической болезни, имеют поражения глаз, а именно – сосудов в глазном дне. Как осложнение возникает полная или частичная потеря зрения.

Наблюдается нарушение состояния вначале мелких сосудов — артериол. Их стенки уплотняются и утолщаются настолько, что это приводит к нарушению прохождения крови. Это приводит к дистрофическим изменениям сетчатки вследствие недостаточного снабжения кислородом и питательными веществами.

Роль артериол

Стойкие высокие показатели артериального давления приводят к тому, что развивается отек соска зрительного нерва, что провоцирует кровоизлияние в сетчатку. Если гематома локализуется в районе желтого пятна, пациенту грозит потеря зрения. Также может развиться отслойка сетчатки, и как следствие – слепота.

Изменения в глазном дне – неблагоприятный прогноз течения гипертонической болезни.

Головной мозг
Изменения в работе головного мозга наблюдаются уже при 2 степени АГ. Они не имеют строго специфической симптоматики, и прогрессирование таких проявлений происходит преимущественно в периоды повышенного давления.

Все эти проявления связаны с недостаточным снабжением мозга кислородом и питательными веществами, возникающими на фоне склерозирования крупных сосудов головного мозга.

Если болезнь протекает бесконтрольно, без соответствующего лечения, то со временем симптоматика нарастет. Во время обследования могут выявляться специфические симптомы, указывающие на стойкое поражение сосудов мозга. Могут возникать гипертонические кризы, характеризующие вторую степень болезни.

Сосуды мозга

Третья стадия ГБ проявляется наличием еще большего количества тяжелых симптомов, приводящих к значительному нарушению качества жизни, снижению трудоспособности, повторению гипертонических кризов. Как следствие – развиваются инсульты.

геморрагический инсульт или кровоизлияние в головной мозг возникает в 20% случаев всех инсультов. Это самый тяжелый вариант развития гипертонии, приводящий к смерти или тяжелой инвалидности;
ишемический инсульт возникает в 80% случаев, вследствие закупорки мозговой артерии тромбом или эмболом, а также сильным сужением просвета сосуда.
Ишемический инсульт

Почки
Нарушение работы почек и мочевыводящей системы могут быть как причиной, так и следствием гипертонии. Под воздействием повышенного давления развивается локальный гломерулосклероз. Более активно он развивается при наличии таких сопутствующих факторов как курение и атеросклеротические явления. Не допустить тяжелого течения этого состояния можно при помощи поддержания АД в пределах целевого уровня.

Микроальбуминурия – состояние, возникающее как следствие воздействия повышенного кровяного давления. Белок просачивается через почечный фильтр и попадает в мочу. Наличие белка при проведении анализов свидетельствует о начале патологического процесса в почках и риска развития почечной недостаточности.

Микроальбуминурия

Следующий «этап» поражения почек – хроническая почечная недостаточность (ХПН), которая характеризуется потерей возможности вывода продуктов жизнедеятельности. В самом тяжелом случае течения ХПН больному необходим гемодиализ – фильтрация крови через аппарат «искусственной почки».


Возврат к списку

Разработка и поддержка сайта VICTORY
Обратная связь для ЛПУ

© 2012-2020 Балезинская РБ, официальный сайт