Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия

Всемирный день борьбы с туберкулёзом

Воскресенье,  24  Марта  2019


Ежегодно 24 марта по инициативе Всемирной организации здравоохранения проводится Всемирный день борьбы с туберкулёзом. Основная задача этого мероприятия - повышение информированности и знаний широких слоев населения о данном заболевании, о необходимости своевременного обращения за медицинской помощью, пропаганда здорового образа жизни, привлечение общественности к решению социальных вопросов профилактики распространения туберкулёза. В связи с этим, просим Вас разместить информационный материал на сайте Администрации города и районов, в целях информирования населения о заболевании и профилактике туберкулёза.
Что нужно знать о заболевании туберкулёзом?
Туберкулёз – безусловно, остается социально-значимой инфекцией, которая напрямую зависит от образа жизни. Распространению заболевания способствуют неблагополучные условия проживания, увеличение процессов миграции, снижение объёма профилактических обследований населения. Стрессы, социальная неустроенность – всё это существенно повышает риск заражения и развития туберкулёза. Но утверждение, что туберкулёзом болеют исключительно неблагополучные слои населения – заблуждение. Заболеть может любой человек и даже из благополучных семей с нормальным достатком. Возбудитель туберкулёза (палочка Коха) не различает социального статуса и с одинаковой эффективностью заражает как благополучных и успешных, так и социально неадаптированных людей.
Туберкулёз – это инфекционное заболевание. Возбудителем заболевания является микобактерия туберкулёза (она же палочка Коха). Туберкулёз может поражать любые органы и системы человеческого организма – кости, кожу, почки и др., но чаще всего у заболевшего человека развивается туберкулёз лёгких (около 70%). Однако заразны только те люди, которые больны туберкулёзом лёгких. Основным источником заражения туберкулёзом лёгких являются люди, больные заразными (активными) формами туберкулеза. Распространение заразного начала происходит воздушно-капельным, воздушно-пылевым, алиментарным и контактными путями. Капельки мокроты, попадающие в воздух при кашле, разговоре довольно быстро оседают под воздействием собственного веса и, как правило, далее 1,5 метров вокруг больного не распространяются. Поэтому наибольшая опасность заражения воздушно-капельным путем существует вблизи больного. Однако, чтобы наступило заражение, контакт с больным должен быть длительным. Единовременный контакт с носителем болезни на близком расстоянии для абсолютно здорового человека не опасен. Если же больной уже прошел лечение, то микобактерии не передаются окружающим.
Микобактерии туберкулеза способны к длительному выживанию в высушенных капельках мокроты. Это служит предпосылкой для передачи возбудителя через пыль.
Контактный механизм передачи осуществляется в случаях грубого нарушения санитарно -эпидемиологического режима в окружении больного, т.е мытье посуды, стирка белья больного, влажная уборка в помещении проводится без использования дезинфицирующих средств. Особенно большому риску заболевания подвергаются члены семьи болеющего туберкулёзом человека.


Туберкулёз может протекать под видом обычной простуды, длительно текущей пневмонии, заболевание развивается постепенно, подчас незаметно для больного: появляются быстрая
утомляемость и общая слабость, снижение аппетита, потеря веса, повышенная потливость, незначительное повышение температуры тела, затем присоединяются кашель с мокротой, боли в груди, одышка при небольших физических нагрузках.
При обнаружении этих признаков заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу по месту жительства.
Меры профилактики туберкулёза.
Чтобы не заболеть туберкулёзом, необходимо вести здоровый образ жизни и лечить хронические заболевания. Наибольшему риску заболеть туберкулёзом подвержены люди с ослабленной иммунной системой. К ослаблению иммунитета приводят неполноценное питание, плохие бытовые условия, переутомление, стрессы, злоупотребление алкоголем, курение, наркотики, хронические заболевания легких, сахарный диабет, язвенная болезнь, ВИЧ/СПИД.
В борьбе с туберкулезом особое значение имеет профилактика и раннее выявление. К методам профилактики относят в первую очередь иммунизацию вакциной БЦЖ. Вакцинация против туберкулеза включена в Национальный календарь профилактических прививок и является обязательной. Вакцинируют новорожденных в роддоме перед выпиской домой (4 – 5сутки), далее детей ревакцинируют в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок в 7 лет и 14 лет. Единственным методом раннего выявления туберкулёза у детей и подростков остаётся туберкулинодиагностика пробы Манту (введение в кожу туберкулина, безвредного для человека). Сейчас на смену ей пришла новая методика – проба Диаскинтест, которая является новым средством первичного диагностирования и позволяет выявить присутствие туберкулёзных бактерий в организме на стадии, когда заболевание никак себя не проявляет. Среди взрослых основной метод выявления туберкулёза – это флюорография или рентгенография. Обследование на туберкулёз необходимо проходить 1 раз в год и по показаниям.



Необходимо помнить, что раннее выявление туберкулёза – это залог здоровья! Туберкулёз излечим! Не отказывайтесь от своевременного обследования и лечения!
Чтобы не заболеть, и чтобы не было распространения данной инфекции проявляйте заботу о себе и своих близких!

Возврат к списку

Разработка и поддержка сайта VICTORY
Обратная связь для ЛПУ

© 2012-2020 Балезинская РБ, официальный сайт