Профилактика энтеровирусных инфекций

Понедельник,  24  Июня  2013



МБУЗ «БЦРБ» предупреждает Вас о том, что на территории нашей республики отмечается рост заболеваемости энтеровирусными инфекциями.

Энтеровирусы обнаружены во всех частях земного шара и широко распространены в окружающей среде, воде открытых водоемов, почве и т.д. они повсеместно выделяются от здоровых людей- вирусоносителей, которые являются источниками инфекции для окружающих.

Кроме того, источником инфекции могут быть и больные.

Вирус выделяется из глотки в течение 1-2 недель и с фекалиями в течение нескольких недель и даже месяцев, устойчив в окружающей среде. Энтеровирусы погибают от действия высоких температур, ультрафиолетового облучения, от хлорсодержащих препаратов.

Пути передачи инфекции двоякие: фекально-оральный и воздушно-капельный. При первом инфицировании инфекция передается через загрязненные руки, предметы обихода, игрушки, инфицированную воду, пишу. Второй путь передачи, по мнению ученых, наблюдается в сотни раз чаще.

С момента попадания вирусов в организм человека и до развития заболевания проходит 2-5-7 дней, реже 10 дней. Клинические проявления очень многообразны, но признаки начального периода имеют и много общего:

·         острое начало с подъемом температуры до 39-40° С,

·         болевой симптом различной локализации (боли в животе, головные боли, боли в мышцах груди, спины, конечностей),

·         нередко рвота,

·         в зеве на фоне покраснения - зернистость мягкого неба и задней стенки глотки,

·         увеличение лимфатических узлов,

·         частое увеличение печени и селезенки.

 

Массовые заболевания возникают преимущественно в летний период времени. Единичные случаи заболевания наблюдаются в течение всего года. Заболеванию подвержены люди различных возрастных групп, но чаще болеют дети и люди молодого возраста.

При возникновении заболеваний необходима ранняя изоляция заболевших, так как заболевание высококонтагиозно (заразно).

При подозрении на серозный менингит или другую форму поражения нервной системы энтеровирусной инфекции больные должны быть госпитализированы в стационар.

Прогноз при энтеровирусных заболеваниях в подавляющем большинстве случаев благоприятный.

Основными мерами профилактики энтеровирусных заболеваний, как и других кишечных инфекций, являются различные мероприятия санитарно-гигиенического и противоэпидемического характера:

·         санитарное благоустройство территорий и источников водоснабжения,

·         соблюдение правил удаления и обезвреживания нечистот,

·         обеспечение населения безопасными продуктами питания,

·         предотвращение загрязнения возбудителем объектов окружающей среды (ранняя изоляция больного, проведение эпидемических мероприятий в очаге: кипячение посуды и белья больного, дезинфекция игрушек, обработка выделений больного хлорсодержащими препаратами и т.д.)

·         строгое соблюдение правил личной гигиены, питьевого режима.

Республиканская клиническая инфекционная больница

 

 


Возврат к списку

Разработка и поддержка сайта VICTORY
Обратная связь для ЛПУ

© 2012-2017 Балезинская РБ, официальный сайт