Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия

Наркомания — эпидемия нашего века

Четверг,  25  Июня  2020


Употребление наркотиков приводит к тяжелейшим расстройствам психики, галлюцинациям, разрушению всех органов и систем человеческого организма и преждевременной смерти. Даже однократный прием наркотиков формирует тяжелейшие заболевания и увеличивает риск заражения неизлечимыми болезнями!

Наркомания — эпидемия нашего века, которая распространяется в том числе и на детей. Причем более всего «заражению» подвержены подростки.
❗Признаки употребления подростками наркотиков
-частая смена настроения без явных поводов;
-раздражительность, агрессивность;
-лживость, скрытность;
-частые приступы усталости;
-вялость, сонливость;
-изменения в сфере общения: потерю старых контактов и появление -новых «подозрительных» приятелей;
-проблемы с аппетитом;
-апатию, потерю интереса к прошлым увлечениям;
-появление материальных трудностей, подозрительных трат;
-появление в доме непонятных предметов (например, чайных ложек, которые ребенок носит в сумке);
-замыкание дверей в шкафах или в комнате;
-непонятные следы на теле, напоминающие уколы или порезы;
-странные пятна на одежде.
❓Как помочь наркотизированному подростку?
Если вы заподозрили признаки наркомании, то всегда помните, что не нужно впадать в панику. Понятно, сохранять спокойствие в такой ситуации непросто, но только оно поможет вам правильно себя вести. Задача родителя — остановить катастрофу, и ему это по силам. Не устраивайте скандалов, этим вы лишь усугубите ситуацию и отвернете от себя ребенка, лучше выработайте четкий план действий.
1. Проанализируйте ситуацию. Поймите, что именно вызывает у вас тревогу (расширенные зрачки ребенка, следы от уколов на его теле и т. д.). Помните, что вывод о наркотизации можно делать при наличии проблем в комплексе, то есть тревожных сигналов должно быть несколько.
2. Добейтесь доверительных отношений, не отталкивайте ребенка от себя назидательным тоном и агрессией. Пообещайте ему, что поймете его в любом случае и примите правду, какой бы они ни была.
3. Убедите ребенка сходить к специалисту, чтобы выявить степень зависимости и определить, какие именно препараты употребляет ребенок. Скорей всего, выполнить этот пункт будет сложнее всего, поэтому не бойтесь обратиться за помощью к психологам.
4. Помогите ребенку найти новые интересы и если он нуждается в серьезном лечении, и если пробовал наркотики несколько раз и пока не приобрел зависимости. В первом случае новые интересы ускорят реабилитацию и социализацию подростка, лечившегося от наркомании; во втором — помогут отвлечься от пагубной привычки и сменить круг знакомых.
5. Определите вместе с ребенком метод лечения, если это необходимо. Будьте с ним откровенны, вместе выбирайте клинику и врача, обсуждайте различные варианты терапии, говорите с подростком, как со взрослым человеком, который болен и который должен выздороветь, а не как с ребенком, в которого вы больше не верите.
7. Не оставляйте ребенка одного, обеспечьте постоянное общение с ним, но не слежку. Показывайте, что вы ему доверяете. Не контролируйте каждый его шаг, дайте ему шанс самому исправить свои ошибки.
8. Постоянно демонстрируйте свои доверие и любовь.

Возврат к списку

Разработка и поддержка сайта VICTORY
Обратная связь для ЛПУ

© 2012-2020 Балезинская РБ, официальный сайт