Вторник, 7 Мая 2013
Печень – очень «живучий» орган, имеющий уникальную способность к регенерации, даже если в ней останется совсем немного здоровых клеток, печень продолжит выполнять свои функции. Однако алкоголь способен разрушить этот орган полностью всего за несколько лет. Употребление алкоголя приводит к алкогольной болезни печени, которая заканчивается гепатитом, циррозом и смертью.
За первый квартал 2013 года в терапевтическом отделении Балезинской ЦРБ было пролечено 7 человек с диагнозом цирроз печени, еще 2 с гепатитами алиментарной этиологии (в прошлом году за аналогичный период времени 4 и 7 человек). Большинство из них употребляли ранее, или злоупотребляют суррогаты алкоголя. Так же за прошедшие с начала года месяцы 6 человек погибло от острого отравления суррогатами (3 человека в прошлом году).
Что же такое: Алкогольная болезнь печени, и какие этапы выделяют в развитии болезни?
По статистике, для гарантированного развития алкогольной болезни печени мужчинам надо ежедневно употреблять около 70 г чистого этанола в день. А женщинам всего 20 г в течение 8-10 лет. То есть для женской печени критическая доза алкоголя – бутылка светлого пива в день, а для мужской – бутылка вина, или три бутылки пива.
Практически весь алкоголь, поступающий в организм, перерабатывается печенью. В ней этиловый спирт превращается сначала в токсичный ацетальдегид, а затем в более безопасную уксусную кислоту. Если этанол поступает в организм регулярно, клетки, занимающиеся его переработкой, постепенно перестают справляться со своими обязанностями. Ацетальдегид накапливается в печени, отравляя ее, а этиловый спирт способствует отложению жира в печени и гибели ее клеток.
Первый этап: жировая болезнь печени – стеатоз. Это заболевание развивается практически у всех любителей алкоголя. Этиловый спирт провоцирует превращение жирных кислот в жиры и накопление их в печени. При стеатозе иногда наблюдается тяжесть в животе, боли в области печени, слабость, тошнота, потеря аппетита, хуже переваривается жирная пища. Но часто стеатоз протекает бессимптомно, и выпивающий человек не догадывается, что его печень начинает разрушаться. Если совсем прекратить употреблять спиртное на этом этапе алкогольной болезни печени, функции ее могут восстановиться полностью.
Второй этап: алкогольный гепатит. Если воздействие алкоголя продолжается, в печени начинается воспалительный процесс-гепатит. Печень увеличивается в размерах, а часть ее клеток гибнет. Основные симптомы алкогольного гепатита – боль в животе, пожелтение кожи и склер глаз, тошнота, хроническая усталость, температура, потеря аппетита. При тяжелом течение гепатита гибнет до четверти любителей алкоголя. Но у тех, кто вовремя перестал выпивать и начал лечение, в 10 – 20 % наблюдается выздоровление печени.
Третий этап: цирроз. Если воспалительные процессы в печени продолжается длительное время, они приводят к возникновению в ней рубцовой ткани и постепенной утрате рабочих функции. На раннем этапе цирроза человек чувствует себя слабым и усталым, у него появляется кожный зуд и покраснения, потеря веса, бессонница, боли в животе. Запущенная стадия характеризуется выпадением волос и появлением кровоизлияний под кожей, отеками, кровавой рвотой и поносом, желтухой, нарушениями психики. Повреждения печени при циррозе необратимы, и если они развиваются и дальше, человек погибнет. Смерть от цирроза – основная причина гибели от последствий употребления алкоголя. Но отказ от спиртного даже при начавшем развиваться циррозе позволит сохранить оставшиеся здоровые участки печени и продлить человеку жизнь.